Conducta Alimentaria

La conducta alimentaria es un fenómeno complejo en el que intervienen múltiples factores: biológicos, psicológicos y culturales. La interacción entre todos ellos dará como resultado unos hábitos alimentarios en cada persona.

 

Los seres humanos tienen que aprender a ingerir alimentos muy variados, naturales y manipulados. En este proceso de aprendizaje pueden aparecer los primeros problemas relacionados con la alimentación, ya sean estos de tipo emocional y/o instrumental.

 

La ingesta selectiva, reducida o excesiva origina, con frecuencia, conflictos en el ámbito familiar; no obstante, la pérdida de peso y los comportamientos alimentarios anómalos, sin explicaciones de tipo fisiológico, son las fuentes de alarma y preocupación más importante para los progenitores de niños o adolescentes.

 

Los trastornos de la conducta alimentaria que se incluyen en las categorías diagnósticas son:

  • Pica.
  • Rumiación.
  • Trastorno de la conducta alimentaria de la infancia o la niñez.
  • Anorexia nerviosa.
  • Bulimia nerviosa.

 

Trastornos que no están tipificados:

  • Vigorexia (ideal de fuerte).
  • Megarexia (contrario a la anorexia).
  • Ortorexia (preocupación de comer saludable).

 

Entre los múltiples factores predisponentes de estos trastornos los de tipo socio-cultural sólo se modificarán a medida que evolucionen los estilos de valoración de la alimentación, la salud, el cuerpo y las modas estéticas; siendo los factores predisponentes de tipo individual los que se pueden modificar desde el ámbito educativo, con un objetivo preventivo, y desde la terapia con un objetivo asistencial.

 

Más información:

(Nutrición Saludable. Infancia-Adolescencia y Máster-Módulo alimentación 2012)

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